物聯網智能電表會取代預付費電表嗎?

發布時間:2020-08-04 15:00    來源:儀表網
 

關鍵詞:智能電表 物聯網 預付費電表

摘要:物聯網智能電表可以準確分析出每臺電器每時刻的用電情況,結合智能家居控制系統。不僅能夠幫助找出高能耗的電器,還能夠根據電價政策及人為需求對家里電器的使用進行智能、合理、經濟的規劃,實現節能降耗。業內人士認為,這2年,物聯網智能電表將會取代預付費電表。

       預付費電度表又叫做定量電能表、IC卡電度表,除了具有普通電能表的計量功能外,特別的是用戶先買電,買電后才能用電,若用完電后用戶不繼續買電,則自動切斷電源停止供電。用于計量額定頻率為50Hz 的交流單相有功電能,實現先付費后用電的管理功能。采用先進的微電子技術進行數據采集、處理及保存,采用射頻卡傳遞數據。其性能指標符合GB/T17215-2002 和GB/T18460.3-2001 標準。具有體積小、安全性高、可靠性高、防竊電等特點。

  而智能電表是智能電網的智能終端,除了具備傳統電能表基本用電量的計量功能以外,為了適應智能電網和新能源的使用它還具有雙向多種費率計量功能、用戶端控制功能、多種數據傳輸模式的雙向數據通信功能、防竊電功能等智能化的功能,智能電表代表著未來節能型智能電網最終用戶智能化終端的發展方向。

  那么,物聯網智能電表會取代預付費電表嗎?

  今年三月初,國網公司召開會議,提出建設“智慧電力物聯網”,并對建設“智慧電力物聯網”作出全面部署安排,加快推進“三型兩網、世界一流”戰略落地實施。在智慧城市和“智慧電力物聯網”建設中,隨著三大運營商NB-IoT基站部署范圍增大,NB-IoT物聯網智能電表將迎來巨大的應用空間。

  物聯網智能電表四大優勢:

  一、是讓遠程采集的數據更客觀、更準確。通過電采系統,電力營銷業務系統能實時讀取客戶的電壓、電流、用電量等用電信息,通過大數據應用為用戶提供更優質的服務,例如可更加及時準確地掌握末端用戶用電質量情況,及時主動解決低電壓等用電質量問題。

  二、是可以讓用電故障發生時得到更快的響應。

  三、是防止人工抄表帶來的人為差錯。

  四、物聯網智能電表可以準確分析出每臺電器每時刻的用電情況,結合智能家居控制系統。不僅能夠幫助找出高能耗的電器,還能夠根據電價政策及人為需求對家里電器的使用進行智能、合理、經濟的規劃,實現節能降耗。業內人士認為,這2年,物聯網智能電表將會取代預付費電表。

  你覺得,物聯網智能電表會取代預付費電表嗎?

(責編:heyan)

濱松要如何發展激光加工市場:專注研發,深耕應用

用于智能制造的激光加工,這是近年激光行業的一個熱門話題。濱松中國也將“激光加工”作為重點的行業進行了持續的關注。針對濱松可為該行業提供的產品,以及發展規劃。濱松中國市場推進組負責人、激光加工項目組市場推進負責人蘇凱,在2020慕尼黑上海光博會期間接受了媒體采訪。

江西11选五奖金规则