六部門關于組織開展國家綠色數據中心(2020年)推薦工作的通知

發布時間:2020-08-10 14:00    來源:節能與綜合利用司
 

關鍵詞:國家綠色數據中心 (2020年)推薦工作

摘要:為加快綠色數據中心建設,引領數據中心走高效、低碳、集約、循環的綠色發展道路,按照《工業和信息化部國家機關事務管理局國家能源局關于加強綠色數據中心建設的指導意見》(工信部聯節〔2019〕24號)要求,現組織開展2020年度國家綠色數據中心推薦工作。

  工業和信息化部辦公廳 發展改革委辦公廳 商務部辦公廳 國管局辦公室 銀保監會辦公廳 能源局綜合司

  關于組織開展國家綠色數據中心(2020年)推薦工作的通知

  工信廳聯節函〔2020〕183號

各省、自治區、直轄市及計劃單列市、新疆生產建設兵團工業和信息化主管部門、發展改革委、商務廳(局)、機關事務部門、能源部門,各省、自治區、直轄市通信管理局,中國電信集團有限公司、中國移動通信集團有限公司、中國聯合網絡通信集團有限公司:

  為加快綠色數據中心建設,引領數據中心走高效、低碳、集約、循環的綠色發展道路,按照《工業和信息化部國家機關事務管理局國家能源局關于加強綠色數據中心建設的指導意見》(工信部聯節〔2019〕24號)要求,現組織開展2020年度國家綠色數據中心推薦工作。有關事項通知如下:

  一、推薦要求

  (一)各地應依據《綠色數據中心評價指標體系》(附件1),在生產制造、電信、互聯網、公共機構、能源、金融、電子商務等數據中心重點應用領域,選擇一批能效水平高、技術先進、管理完善、代表性強的數據中心進行推薦。

  (二)所推薦數據中心應具備以下基本條件:

  1. 數據中心所有者應具有獨立法人資格,數據中心產權清晰,在建設和運營過程中遵守有關法律、法規、政策和標準,近3年(含成立不足3年)無較大及以上安全、環保等事故,無司法、行政機關認定的其他嚴重違法失信行為;

  2. 具有清晰、完整的物理邊界,擁有獨立的供配電和符合《綠色高效制冷行動方案》(發改環資〔2019〕1054號)要求的制冷系統,且截至申報日已全系統正式運行持續1年以上;

  3. 建設和布局符合《關于數據中心建設布局的指導意見》(工信部聯通〔2013〕13號)要求,且符合所在地建設規劃要求及其他所在地方法律法規要求;

  4.未被列入2019年工業節能監察數據中心能效專項監察整改名單。

  二、推薦程序

  (一)各數據中心對照《綠色數據中心評價指標體系》進行自評價,填寫自評價報告(格式詳見附件2)。達到綠色數據中心標準后,委托符合條件的第三方評價機構開展現場評價,形成第三方評價報告(格式詳見附件3)。自評價和第三方評價完成后,按相關要求和程序向所在地省級工業和信息化主管部門提交申報材料。

  (二)省級工業和信息化主管部門會同相關部門組織本地區有關單位(包括所屬中央企業及其下屬單位)進行申報,并對相關申報材料進行評估確認,擇優向工業和信息化部推薦。

  (三)中國電信集團有限公司、中國移動通信集團有限公司、中國聯合網絡通信集團有限公司所屬數據中心可直接由集團公司擇優向工業和信息化部推薦。

  (四)銀行保險機構所屬數據中心申報工作由中國銀行保險監督管理委員會另行通知,并由其擇優向工業和信息化部推薦。

  (五)工業和信息化部會同相關部門組織專家對申報材料進行審查,必要時可進行現場抽查,研究確定2020年度國家綠色數據中心名單,按程序向社會發布。

  三、工作安排

  (一)各地應切實加強對國家綠色數據中心名單內有關單位及第三方評價機構的指導、監督和管理,對不再符合評價要求的單位應及時向工業和信息化部報送有關情況。工業和信息化部將聯合相關部門進一步強化監督,根據實際情況動態調整國家綠色數據中心名單。

  (二)第三方評價機構應參照《綠色制造體系評價參考程序》(工信廳節函〔2017〕564號)開展相關評價工作,并對評價結果的真實性負責。應與申報主體自評價活動保持獨立性,不參與自評價報告編寫。

  (三)請各省級工業和信息化主管部門會同相關部門于2020年8月31日前,將《2020年度國家綠色數據中心推薦匯總表》(附件4)連同各單位申報材料(附件2和3紙質版一式三份)報送至工業和信息化部(節能與綜合利用司),匯總表電子版同時發送至[email protected]。

  聯系人及電話:

  工業和信息化部節能與綜合利用司

  歐陽昊明010-68205366/68205368(傳真)

  地址:北京市西城區西長安街13號

  郵編:100804

  附件:

  1.綠色數據中心評價指標體系

  2.綠色數據中心自評價報告

  3.綠色數據中心第三方評價報告

  4.國家綠色數據中心推薦匯總表

  工業和信息化部辦公廳

  發展改革委辦公廳

  商務部辦公廳

  國管局辦公室

  銀保監會辦公廳

  能源局綜合司

  2020年7月20日

(責編:heyan)

用實力為自身正名,上海宏東泵業打造國產水泵知名品牌

近年來,在國家創新戰略的強有力推動下,我國的工業發展已取得長足進步,其中在產品質量這一關鍵環節上,中國制造正全力邁向中國創造新階段,成為新舊動能轉換的主要標志。有一家傳統產業的工業企業,正是懂得深刻把握時代發展方向,對自身產品堅持創新融合發展,立足做大做強,走出了一條讓同業界大加贊揚的發展路徑,這就是今天筆者采訪的上海宏東泵業,讓我們從該企業相關負責人的述說中來深度掌握企業發展精髓,用以提煉出可供相關企業學習借鑒的寶貴經驗。

江西11选五奖金规则