埃美柯:銅閥門“智”變,83名員工實現2.3億元銷售收入

發布時間:2020-08-10 00:00    來源:中國泵閥網
 

關鍵詞:埃美柯銅閥門 銷售收入

摘要:走進埃美柯銅閥門公司,偌大的生產車間,成箱的閥門在近百臺機器操控下自動生產、包裝,而車間里僅有20多名員工?!捌髽I通過大量智能化改造,大大提升工作效率,目前公司的勞動生產率是行業的5倍?!卑C揽录瘓F總裁沈國強自豪地說。

  金燦燦的銅棒上午還在等待著鍛造加工,下午就變成了成批亮閃閃的閥門,整個過程幾乎無須經過人工。

  走進埃美柯銅閥門公司,偌大的生產車間,成箱的閥門在近百臺機器操控下自動生產、包裝,而車間里僅有20多名員工。“企業通過大量智能化改造,大大提升工作效率,目前公司的勞動生產率是行業的5倍。”埃美柯集團總裁沈國強自豪地說。

  沈國強最近正忙著與公司高管進行集團三年規劃的研討。“埃美柯的三年計劃是循環的,根據每年的發展環境和形勢,制定或調整發展目標、戰略。”沈國強介紹,“近三年計劃的核心是企業內部智能化、對外‘雙市場’。在這一思想指導下,今年前7個月的銷售額實現增長,讓企業保持穩健發展。”

埃美柯:銅閥門“智”變,83名員工實現2.3億元銷售收入

  智能引領,在“應變”過程中,埃美柯率先引進并開發了一批智能化生產設備。在一根銅棒變成閥門的過程中,以往通過機械鍛造,不僅浪費巨大,其間還需要人工在高溫下操作;而最近幾年連續引進智能液壓鍛造機后,同樣一噸銅的生產能力翻倍增長。

  在閥門生產車間,一批機械手臂正代替人工,曾經的裝配工李陽轉崗成了設備管理員。“以前生產一個閥門,需要用手工進行密封加工、閥板加工、組裝、絞緊,現在我主要負責看管兩條流水線設備,工作輕松了,產量卻提高了。”李陽說。

  無論是鍛造機還是閥門機加工生產設備,除了少量非標產品仍需要單獨制造外,目前埃美柯的銅閥門90%以上實現自動化甚至智能化生產,去年銅閥門廠區僅83名員工,就實現了2.3億元的銷售收入。

埃美柯:銅閥門“智”變,83名員工實現2.3億元銷售收入

  智能化的背后,是員工結構的調整。沈國強記得過去生產型工人占公司員工七成以上,最近兩年減至三成,取而代之的是大量的研發人員。

  除了生產設備的智能化,研發人員還開發了一大批智能化的產品:通過APP控制,應用于中央空調、燃氣等領域的閥門能實現自動開關,控制流量;淋浴時產生的熱水余熱作為淋浴房的供暖使用……

  產品本身的智能化,是沈國強口中“應變”的另一個題中之義。埃美柯以每年開發幾十款產品的速度,不僅產品緊跟時代,還參與了所有閥門標準的起草,取得了超過400項發明專利、實用新型專利和外觀設計專利,參與制訂各類國家、行業、團體標準超過80項。

埃美柯:銅閥門“智”變,83名員工實現2.3億元銷售收入

  沈國強介紹,公司堅持國內國際市場“雙循環”,對以民用產品為主的埃美柯而言,國內市場的“大循環”是企業市場開拓的根基。沈國強將老百姓家中的廚房和衛生間設施看作“小康標志”,瞄準群眾生活息息相關的空間,埃美柯八成產品實現內銷,今年上半年盡管受疫情影響,仍實現戰略目標。

  “我們中國制造的閥門在國際上的競爭力越來越強。”大約5年前,歐洲閥門協會主席拉其奧在訪問埃美柯時,預言未來閥門市場是中國的;驀然回首,沈國強發現這一天已然到來。“現在我們與丹麥、日本、法國、意大利、英國、西班牙等國合作,在通用產品上配置智能化的附加功能,中國的技術得到了這些國家同行的肯定。”與此同時,埃美柯通過與丹麥等國的企業進行技術交流、設置保稅倉等方式,開拓國際市場。

  企業家說

  智能領“變” 方可“見招拆招”

  從國際關系的風云際會,到新冠肺炎疫情的突如其來,2020年我們感受到改革開放40多年來,新挑戰超乎想象,真正“不以人的意志為轉移”。

  然而,制造業在中國有明顯的優勢:中國有完善的工業體系,中國人勤奮努力,中國在發展過程中具有制度優越性。“制造強國”之路要執著地走下去,同時也需要緊跟形勢,積極應變。

  因此,傳統的制造企業在“練內功”過程中,需要始終保持創新思維、利用智能引領。從技術改造到機器換人,從智能制造到“制造智能”,企業不僅能收獲勞動生產率的提高,還將獲得見招拆招、以變應變的技能。

(責編:heyan)

煤炭長協執行被列為下半年煤炭行業重點工作

國家發展改革委相關負責人在8月27日開幕的2020年夏季全國煤炭交易會上表示,煤炭長協合同簽訂及執行,以及東北地區的保供工作均被列為下半年的行業工作重點,以保障煤炭供應平穩。

江西11选五奖金规则