南方閥門防水錘空氣閥再獲美國專利

發布時間:2020-08-10 00:00    來源:中國泵閥網
 

關鍵詞:防水錘空氣閥 美國專利 南方閥門

摘要:近日,由株洲南方閥門股份有限公司董事長黃靖牽頭研究發明的“WATER HAMMER-PROOF AIR VALVE AND WATER HAMMER-PROOF EXHAUST METHOD FOR IN-USE PIPELINE”(防水錘空氣閥及管道使用過程中的防水錘排氣方法),在美國獲得了專利授權證書,PCT專利號:PCT/CN2016/083881,美國專利注冊號:US10,690,262 B2。

  近日,由株洲南方閥門股份有限公司(以下簡稱“南方閥門”)董事長黃靖牽頭研究發明的“WATER HAMMER-PROOF AIR VALVE AND WATER HAMMER-PROOF EXHAUST METHOD FOR IN-USE PIPELINE”(防水錘空氣閥及管道使用過程中的防水錘排氣方法),在美國獲得了專利授權證書,PCT專利號:PCT/CN2016/083881,美國專利注冊號:US10,690,262 B2。

  這是繼2018年南方閥門取得首個授權美國發明專利后,再次獲得的第2個授權美國發明專利。截止目前,南方閥門共擁有64項有效國際和國家專利授權,且全部專利均實現產業化,成果轉化率達100%。

防水錘空氣閥美國發明專利證書

防水錘空氣閥美國發明專利證書

  一、實踐應用驅動優化創新

  南方閥門一直以來秉承“關注客戶 超乎期望”的核心價值觀,利用從應用實踐中總結出的經驗進行設計優化。當前,新建和改建的長距離輸水工程、市政供水工程對空氣閥要求提高,要求具有防水錘功能,工作安全可靠。本次新獲授權的美國發明專利產品,通過創新突破,是目前國內國外解決輸水管道中排氣、吸氣和消除或減緩正負壓水錘的創先產品。防水錘空氣閥結構緊湊,具有高速排氣、節流排氣、微量排氣和高速吸氣多種功能,對保證充水安全、提高輸水效率、預防和消除管路水錘具有積極作用。為輸水管線提供更有效安全保證促,對進行業技術進步起到了積極作用。

解決用戶水錘問題,獲贈錦旗

解決用戶水錘問題,獲贈錦旗

  二、數值仿真分析

  融高速進排氣閥、復合式高速進排氣閥的功能于一體,運用水力學和空氣動力學原理,結合CFD流場分析,取消浮球杠桿機構,取消微排連桿機構,取消彈簧,簡化設計,增加節流排氣的功能,防吹堵、防吹偏、防水錘,微排可靠。通過浮球與節流裝置,在不借助任何外力的情況下,自動響應管網高壓、低壓、負壓(氣壓)狀態完成高速與微量吸排氣動作,有效預防關閥水錘、彌合水錘,提高管網的輸水效率。

防水錘空氣閥功能原理

防水錘空氣閥功能原理

原型創新-南方閥門防水錘空氣閥再獲美國專利

  三、試驗驗證

  吸排氣性能是空氣閥的重要指標,直接決定了管線運行的安全性和輸水效率。目前,對長距離輸水管線瞬態過程研究大多只考慮空氣閥的穩態特性,忽略了動態條件下的空氣閥特性,了解空氣閥在不同條件下的性能對于降低水錘的風險至關重要。因此,南方閥門建設了空氣閥微量排氣試驗、排氣吹堵試驗、穩態吸排氣性能試驗三套試驗裝置。

 空氣閥試驗裝置

空氣閥試驗裝置

  該專利是完全依托南方閥門眾多技術創新平臺,自主完成的研究成果,具有完全自主知識產權。未來,南方閥門將加快自主創新步伐,運用復雜科學的系統工程思維,依托自主投資建設的世界級水力實驗室,在數理分析方法及信息圖論的基礎上,融合智能終端、新一代信息技術、微水力發電,創立彈性供水網絡體系工程,為“兩新一重”(新型基礎設施建設,新型城鎮化建設,交通、水利等重大工程建設)做出貢獻。服務用戶加快從“水患”向“水安全”的華麗轉身,促進從“水生態”向“水經濟”的持續邁進,書寫生態文明的“水樣本”。在水錘防護領域成為中國在國際水行業的名片,向世界提供中國治水技術方案,讓世界更安全、更美好。

(責編:heyan)

煤炭長協執行被列為下半年煤炭行業重點工作

國家發展改革委相關負責人在8月27日開幕的2020年夏季全國煤炭交易會上表示,煤炭長協合同簽訂及執行,以及東北地區的保供工作均被列為下半年的行業工作重點,以保障煤炭供應平穩。

江西11选五奖金规则