煤炭長協執行被列為下半年煤炭行業重點工作

發布時間:2020-08-28 13:00    來源:中國煤炭網

關鍵詞:煤炭長協執行 重點工作 煤炭行業 下半年

摘要:國家發展改革委相關負責人在8月27日開幕的2020年夏季全國煤炭交易會上表示,煤炭長協合同簽訂及執行,以及東北地區的保供工作均被列為下半年的行業工作重點,以保障煤炭供應平穩。

  國家發展改革委相關負責人在8月27日開幕的2020年夏季全國煤炭交易會上表示,煤炭長協合同簽訂及執行,以及東北地區的保供工作均被列為下半年的行業工作重點,以保障煤炭供應平穩。

  國家發展改革委經濟運行調節局副局長劉明表示,煤炭中長協合同簽訂比例的提高對煤炭供應穩定起到了積極的作用。上半年我國煤炭長協兌現量超過9億噸,較去年同期有大幅增長。目前已經有煤炭企業和下游用煤企業在為簽訂明年的中長期合同做準備。

  他要求,煤炭企業在第四季度要抓緊簽訂明年的中長期合同,簽約率要達到75%。有關部門或采取更多措施提高煤炭中長期合同的執行率。

  會議還透露,東北地區煤炭冬季保供形勢嚴峻。會議要求有關方面要在確保安全的情況下做好增供穩價的工作。有關部門還將通過更多手段做好煤炭儲備工作。

  中國煤炭工業協會會長梁嘉琨表示,“十四五”煤炭市場體系建設要重點做好多方面的工作,其中包括堅持煤炭中長期合同制度和“基礎價+浮動價”定價機制;建立煤炭多元儲備體系,鼓勵企業在煤炭消費集中地、運輸樞紐和煤炭接卸港口等建設煤炭儲備項目等內容。

  正在煤炭主產地調研的易煤研究院院長張飛龍接受上海證券報記者采訪時表示,相關部門加大推進煤炭中長期合同簽約及執行工作,有利于煤價穩定。

  不過,張飛龍認為,9月中旬以后,電廠將重新進入電煤補庫周期,水電發力高峰也將過去,大秦線將進行傳統的秋季維修,三大因素集中作用或推動煤價短期向上震蕩。(上海證券報 )

(責編:heyan)
全部評論0條評論
精彩評論

補鏈強鏈項目近期頻頻落子 龍頭企業、“單項冠軍”獲力挺

當前央地多方通過抓好產業鏈供應鏈這個著力點,經濟社會秩序快速恢復。但國際疫情持續蔓延給產業鏈供應鏈穩定帶來不確定因素,加力補鏈強鏈正成為下一步施策重點。工業和信息化部日前啟動產業鏈供應鏈難點問題調研,將圍繞企業、行業面臨的風險和短板問題采取針對性舉措。瞄準鍛造長板提升全產業鏈水平,更多支持政策正在醞釀中。

江西11选五奖金规则