國企改革三年行動方案出臺倒計時 三個層面發力經濟“內循環”

發布時間:2020-08-05 11:00    來源:證券日報
 

關鍵詞:發力經濟“內循環” 三年行動方案 國企改革

摘要:作為部署下半年經濟工作的重要會議,7月30日召開的中共中央政治局會議強調,要更大力度推進改革開放,實施好國有企業改革三年行動方案。

  作為部署下半年經濟工作的重要會議,7月30日召開的中共中央政治局會議強調,要更大力度推進改革開放,實施好國有企業改革三年行動方案。

  值得注意的是,早在今年6月30日,中央全面深化改革委員會第十四次會議就已審議通過了《國企改革三年行動方案(2020-2022年)》(下稱《方案》)。據國資委方面披露,《方案》對未來三年國企改革關鍵期各項重點任務明確了國企改革時間表、路線圖,并提出明確的任務舉措,盡力做到可量化、可考核。目前,國資委正按照中央要求進一步完善《方案》、按程序報批,待《方案》正式印發后,國資委將召開相關政策吹風會,全面介紹《方案》主要內容。

  中國企業聯合會研究部研究員劉興國表示,從時間上看,目前《方案》進度正抓緊履行后期環節手續,《方案》的出臺將進入倒計時。

  國資委此前亦多次表態,《方案》的具體內容不僅經過大量研究調查,同時也是在前期改革工作基礎上所制定的抓重點、補短板、強弱項等具有針對性的舉措。

  上海天強咨詢管理公司總經理祝波善表示,從本輪國企改革效果上看,“成績”可以說是顯而易見的,但仍有優化空間。預計隨著《方案》的出臺,涉及國資國企改革的各項舉措可以得到進一步統一,一些改革落實不平衡、不到位等情況也會有所改善,尤其是對部分重要領域改革來說,將集中力量予以攻堅克難。

  注意到,本次會議在分析當前經濟形勢時,用了這樣一句話——當前和今后一個時期,我國發展仍然處于戰略機遇期,但機遇和挑戰都有新的發展變化。事實上,若將其折射在國企改革上也十分貼切。

  劉興國認為,對國有企業來說,當前其面臨的機遇主要有以下三方面:一是國際經濟與產業結構大調整,這為國有企業進一步開拓國際產業、國際產業鏈和供應鏈布局提供了歷史性機遇;二是在新時代下隨著我國經濟發展向高質量轉型,國有企業進行結構調整與效率效益提升迎來重要機遇;三是互聯網、大數據等的普及以及此次疫情的影響,從一定程度上來說,這也為我國國有企業培育發展新產業新業態、打造新模式、新平臺,提供了前所未有的機會。

  祝善波也表示,經過近二十年的快速發展,我國國有企業的競爭力可以說已發展到一個新的高度、登上新的臺階,但展望未來,其所面臨的挑戰同樣不可忽視。具體來看,一方面包括外部環境不確定性為企業發展所帶來的新挑戰;另一方面,產業轉型以及技術革命,給國有企業的創新能力提出更高要求??偟膩砜?,期望通過《方案》的出臺,能帶動國有企業通過進一步深化改革,進而在“變局”中不斷謀劃發展新局面。

  在西南證券研究發展中心分析師葉凡看來,2020年作為國企改革三年行動啟動之年,預計國企混改、重組整合、國資監管體制改革等方面,都將進入快速推進和實質進展的新時期。與此同時,預計新時期的國企改革在推動經濟“內循環”方面,也將提供強大助力。

  葉凡分析稱,國企改革將從三個層面發力經濟“內循環”:從宏觀層面看,國企改革的深入推進將通過提高資本生產率和配置效率,調動更多市場主體的積極性來提振經濟增長;中觀層面,區域性綜改試驗將為全國國資國企改革打造各具特色的樣板工程,未來經驗的推廣將進一步激發經濟活力;微觀層面,國有企業將成為打造“現代化”經濟的排頭兵,預計裝備制造、化工、海外油氣等壟斷行業將迎來專業化整合,戰略新興領域也將著力突破關鍵核心技術,形成行業的全球競爭優勢。

(責編:heyan)

工信部:檢測試劑寧可備而不用,不可用時不備

“目前我國核酸檢測試劑和設備的生產能力能夠滿足當前常態化疫情防控的需要。但同時,境外疫情擴散蔓延勢頭仍在繼續,國內個別地區聚集性疫情時有發生,而且秋冬季即將來臨,國際航線正在陸續恢復,外防輸入、內防反彈的形勢依然嚴峻?!惫I和信息化部副部長王江平在8月5日召開的國務院政策例行吹風會上表示,要守住來之不易的防疫成果,加強疫情形勢研判,積極開展需求預測,持續保證產能穩定,做好極端情況下加大產能儲備的準備。

江西11选五奖金规则