攀鋼率先突破國內高碳馬氏體不銹鋼連鑄技術

發布時間:2020-08-10 10:00    來源:中國鋼鐵協會
 

關鍵詞:特鋼研究所 95Cr18高碳馬氏 試驗成功

摘要:在研究院特鋼研究所和攀長特聯合攻關下,日前,95Cr18高碳馬氏體不銹鋼連鑄第3輪工藝試驗取得成功,標志著攀鋼率先突破國內碳含量≥0.90%的高碳馬氏體不銹鋼連鑄技術。目前,該鋼種已實現穩定生產。

       在研究院特鋼研究所和攀長特聯合攻關下,日前,95Cr18高碳馬氏體不銹鋼連鑄第3輪工藝試驗取得成功,標志著攀鋼率先突破國內碳含量≥0.90%的高碳馬氏體不銹鋼連鑄技術。目前,該鋼種已實現穩定生產。

  95Cr18高碳馬氏體不銹鋼是碳含量最高的不銹鋼品種,屬于高合金特殊鋼,具有優異的耐磨性能和耐腐蝕性能,用于制造高端耐蝕軸承、刀具、汽車發動機和家電關鍵零部件,市場前景廣闊。因95Cr18高碳馬氏體不銹鋼材料的物理特性,連鑄生產面臨坯料高溫強度高、塑性差、導熱慢等技術瓶頸,行業內一直采用模鑄生產,存在綜合成材率低、成本高等問題。

  為破解行業技術難題,特鋼技術研究所與攀長特發揮各自優勢,協同創新,結合材料物理性能及高溫性能測定、連鑄過程數值仿真等手段,制定了詳盡的連鑄工藝技術試驗方案。經過多次試驗和不斷改進,連鑄坯及軋制成品質量優異,綜合成材率顯著提高,生產成本有效降低,生產效率得到明顯提升。

  95Cr18高碳馬氏體不銹鋼連鑄的成功是攀鋼繼2018年突破高氮奧氏體氣閥鋼21-4N連鑄技術、2019年突破6Cr13Mo高碳馬氏體不銹鋼連鑄技術后,高合金特殊鋼連鑄技術的又一重大突破。來源:攀鋼日報

(責編:jjx)

煤炭長協執行被列為下半年煤炭行業重點工作

國家發展改革委相關負責人在8月27日開幕的2020年夏季全國煤炭交易會上表示,煤炭長協合同簽訂及執行,以及東北地區的保供工作均被列為下半年的行業工作重點,以保障煤炭供應平穩。

江西11选五奖金规则