再接再厲做好“六穩”“六?!?“全力做好下半年經濟工作”

發布時間:2020-08-10 00:00    來源:中國政府網
 

關鍵詞:下半年經濟工作 “六穩” “六?!?“

摘要:近日召開的中共中央政治局會議部署下半年經濟工作時指出,當前經濟形勢仍然復雜嚴峻,“我們遇到的很多問題是中長期的,必須從持久戰的角度加以認識”,并再次強調要“扎實做好‘六穩’工作,全面落實‘六?!蝿铡?。這些重要論述,不僅明確了當前經濟社會發展的重點所在,指明了做好下半年經濟工作必須遵循的重要原則,而且為辯證、理性、全面地把握中長期經濟發展提供了科學方法論。

  近日召開的中共中央政治局會議部署下半年經濟工作時指出,當前經濟形勢仍然復雜嚴峻,“我們遇到的很多問題是中長期的,必須從持久戰的角度加以認識”,并再次強調要“扎實做好‘六穩’工作,全面落實‘六保’任務”。這些重要論述,不僅明確了當前經濟社會發展的重點所在,指明了做好下半年經濟工作必須遵循的重要原則,而且為辯證、理性、全面地把握中長期經濟發展提供了科學方法論。

  越是風險挑戰,越能檢驗成色、底色,越能凸顯深層優勢、發展后勁。今年以來,面對新冠肺炎疫情嚴重沖擊,我們保持戰略定力,精準謀劃布局,從“六穩”到“六保”,釋放出清晰而有力的信號。二季度我國經濟增速由負轉正,在世界主要經濟體中率先實現復蘇,成績來之不易。這是“六穩”“六保”政策體系精準發力的真實反映,也是中國經濟戰略縱深和制度韌性的體現,充分說明中國經濟有著強大的競爭力、創新力和抗風險能力。

  宏觀經濟亮眼的成績單給予我們力量和信心,同時也提醒我們要保持清醒和定力。中央在“六穩”基礎上提出“六保”,并不是簡單地著眼于增長本身,更重要的是著眼于世界疫情蔓延和全球經濟同步深度下滑所帶來的各種沖擊、風險而進行的布局。要看到,此次疫情不同于以往危機,是對需求、供給、預期的全面沖擊,這些都需要時間來恢復;疫情防控常態化條件下,經濟運行的主要困難已由循環不暢轉變為需求不足,消費需求的恢復明顯滯后于供給,保就業、保市場主體工作十分艱巨;經濟全球化逆風來襲,外部經濟環境不穩定性不確定性明顯增強。這些問題有的是短期的,有的是中長期的。我們必須做好打持久戰的思想準備和工作準備,繼續堅持把“六穩”“六保”作為經濟工作重心,守住“保”的底線、筑牢“穩”的基礎、保持“進”的態勢,推動我國經濟風雨無阻向前進。

  堅持把“六穩”“六保”作為經濟工作重心,要突出重點抓主線。針對眼下需求不足的新問題,要繼續抓住“保產業鏈供應鏈—保市場主體—保居民就業”這條鮮明主線。一要全力保障產業鏈、供應鏈穩定,不斷提高競爭力;二要及時化解市場主體困難,千方百計穩住市場主體、蓄積微觀經濟活力,切實維護好民營經濟基本盤;三要繼續把就業優先導向作為所有政策的著眼點,突出重點人群和行業,強化困難群眾基本生活保障,牢牢保住居民就業和基本民生。

  堅持把“六穩”“六保”作為經濟工作重心,要兼顧當前長遠統籌推進。“六穩”“六保”密切聯系,統一于穩中求進工作總基調。宏觀經濟政策不能只盯局部和眼前,而要把“六穩”“六保”放在決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅的全局中推動,著眼解決長遠問題,注重與結構性政策的協同,激發結構性紅利。

  我國經濟發展難免會有一時波動,但著眼長遠依然東風浩蕩。面對深刻變化的外部環境,只要我們“風物長宜放眼量”,保持戰略定力,集中精力做好“六穩”工作、守住“六保”底線,就一定能夠“不畏浮云遮望眼”,危中尋機、化危為機,推動中國經濟在新征程上創造新的更大奇跡。

(責編:heyan)

煤炭長協執行被列為下半年煤炭行業重點工作

國家發展改革委相關負責人在8月27日開幕的2020年夏季全國煤炭交易會上表示,煤炭長協合同簽訂及執行,以及東北地區的保供工作均被列為下半年的行業工作重點,以保障煤炭供應平穩。

江西11选五奖金规则