宋曉剛副會長會見上合組織秘書長諾羅夫先生一行

發布時間:2020-08-06 14:00    來源:機經網
 

關鍵詞:上合組織 諾羅夫 宋曉剛 中國機械聯

摘要:8月5日,宋曉剛副會長在中國機械聯工作總部會見了來訪的上海合作組織(上合組織)秘書長諾羅夫·弗拉基米爾及副秘書長卓農·謝拉利等一行4人,國際合作部高立紅主任等有關人員參加會見。

  8月5日,宋曉剛副會長在中國機械聯工作總部會見了來訪的上海合作組織(上合組織)秘書長諾羅夫·弗拉基米爾及副秘書長卓農·謝拉利等一行4人,國際合作部高立紅主任等有關人員參加會見。

  諾羅夫·弗拉基米爾秘書長首先介紹了上合組織的成立背景及基本情況,并對2018年6月在青島舉行的上合組織成員國元首理事會上制定的數字化和信息通信技術領域合作構想做了重點介紹。秘書長強調,數字化、信息化、人工智能和機器人等高新技術是全球各個國家發展的重點領域,合作構想旨在通過推動上合組織成員國在上述領域的交流合作、資源共享與融合發展,提高成員國全球競爭力,促進國民經濟的數字化轉型。秘書長指出,近年來中國整體經濟水平明顯提升,特別是在數字化、信息通訊技術和機器人等方面,已經擁有世界領先水平的技術實力和優質資源,希望通過與中國相關行業組織機構建立合作,推動上合組織成員國在數字化領域的進一步發展。

  宋會長對秘書長一行的來訪表示歡迎,并介紹了中國機械聯和機械行業總體情況,以及中國機器人產業聯盟的成立背景、成員構成和主要業務范圍。宋會長表示中國機器人產業發展態勢良好,積累了寶貴經驗,在全球市場占有重要地位,愿意與上合組織成員國交流分享,建立互利共贏的合作關系。同時宋會長指出,中國的機械裝備行業量大面廣,產業鏈配套完善,產品性價比高,完全滿足上合組織成員國和鄰近的“一帶一路”沿線國家、地區發展所需的機械裝備和技術支撐,中國愿意與合作伙伴共同成長,融合發展。

  秘書長對宋會長的觀點深表贊同,并提出具體建議:1. 適時召開視頻會議,聚焦雙方行業企業感興趣的熱點問題,交流探討雙方合作的潛力及重點領域。2. 歡迎中國機械聯在烏茲別克斯坦設立繼白俄羅斯之后的第二個海外辦事處。宋會長對秘書長的提議表示認同,并強調視頻會議應該結合上合組織成員國的需求,聚焦機械裝備細分行業,比如機器人、農業機械、食品包裝機械等雙方具有合作潛力的重點領域,精準對接,務實有效,為雙方行業企業開展合作項目搭建優質高效平臺。宋會長感謝秘書長對在烏設立辦事處的邀請,并表示中國機械聯將會認真研究。

  最后,宋會長介紹了將于10月26-27日在青島舉行的“中國機器人產業發展大會”和11月24-27日在深圳大灣區工業博覽會期間召開的“中歐機器人與自動化高峰論壇”相關情況,并邀請諾羅夫·弗拉基米爾秘書長參加,秘書長愉快地接受了邀請。雙方均表示會談很有成效,今后要加強聯系,促進實質性合作項目的有序開展和進一步落實。(國際合作部)

(責編:yangbo)

煤炭長協執行被列為下半年煤炭行業重點工作

國家發展改革委相關負責人在8月27日開幕的2020年夏季全國煤炭交易會上表示,煤炭長協合同簽訂及執行,以及東北地區的保供工作均被列為下半年的行業工作重點,以保障煤炭供應平穩。

江西11选五奖金规则