王瑞祥會長在2020“遨博杯”首屆全國機械工業設計創新大賽啟動會上的講話

發布時間:2020-07-16 11:00    來源:機經網
 

關鍵詞:遨博杯 王瑞祥 全國機械工業設計創新大賽 中國機械聯

摘要:7月16日,由中國機械工業聯合會、中國機械冶金建材工會共同主辦的2020“遨博杯”首屆全國機械工業設計創新大賽線上啟動會隆重舉行。大賽組委會名譽主任、中國機械工業聯合會會長王瑞祥為大會致辭,現機經網全文刊登如下,供大家學習參考。

全國機械工業設計創新大賽組委會名譽主任、中國機械工業聯合會會長  王瑞祥

同志們:

  值此2020“遨博杯”首屆全國機械工業設計創新大賽線上正式啟動之際,我代表中國機械工業聯合會對大賽的舉辦表示熱烈祝賀!向給予大賽支持的工信部產業政策與法規司、大賽各承辦協辦方和支持單位表示衷心感謝!向關心支持機械工業和中機聯發展的新聞界朋友們表示誠摯謝意!

  當前,面對全球疫情蔓延和經濟形勢嚴峻復雜的風險挑戰,全黨全國人民在以習近平總書記為核心的黨中央堅強領導下,統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作,努力為完成決戰決勝脫貧攻堅目標任務和全面建成小康社會而共同奮斗。機械工業作為國民經濟的支柱產業,正在堅持以供給側結構性改革為主線,堅持補短板、提品質、強化基礎能力、構建現代化產業鏈,推動產業轉型升級,促進新興產業發展和傳統產業智能化改造,打造數字經濟新優勢,增強發展新動能,加快步入高質量發展。

  在這種大背景下,為貫徹落實國家強國戰略和工信部等13部委關于“制造業設計能力提升專項行動計劃”,提升產業基礎能力,助力行業轉型升級,中機聯會同中國機械冶金建材工會,聯合相關行業協(學)會、事業單位和社會力量,共同籌劃舉辦本屆機械工業設計創新大賽,具有重要現實意義。

  我們知道,工業設計是有目的性進行創造的一項技術活動,是綜合性極強的一個學科。所謂工業設計,就是要通過美的、實用的、嚴謹的設計使產品實現工業化生產,以給人們帶來好的性價比高的產品。它可以是現有的改良,也可以是未有的創造,必須適用于實踐,以最少的代價產生最優的結果,能夠改變生活、創造未來。工業設計水平,取決于設計人員的思想理念和技術能力。

  本屆大賽確定以“設計創新、智造未來”為主題,就是適應形勢發展要求,不斷提升工業設計能力,以設計創新促進產業轉型升級,以提升設計水平推動機械工業高質量發展的客觀需要。我們選擇農機、工程機械、儀器儀表和智能制造等重點產業為首屆競賽領域,聚焦機械工業設計領域存在的短板,搭建政府指導、行業服務、企業院校主體、社會參與的綜合性服務平臺,就是順應科技與產業發展大勢,為大家提供一個競技的舞臺、交流的機會。同時,也體現了中機聯植根行業、服務為本的辦會理念。大賽將在工信部指導支持下,廣泛吸引來自企業、科研機構、高等院校的廣大科技人員、職工、師生踴躍參與,將聚集業內知名專家作為技術支撐,將聯合產業工會、行業及社會各方面力量共同搭建平臺,為參賽選手提供一個展示才藝、切磋交流、促進合作的難得機遇。

  衷心希望,首屆大賽能夠成為推動機械工業設計創新能力提升的新起點,能夠起到引導業內人士提高思想認識、強化設計創新理念、傳播先進理論技術、推動設計水平提升、加快設計人才隊伍成長的作用,能夠使工業設計創新成為助力行業高質量發展的有力支撐。

  同志們,在今年的全國“兩會”上,習近平總書記告誡我們,必須在一個更加不穩定不確定的世界中謀求我國發展。讓我們牢記總書記囑托,審時度勢、創新思維,以攻堅克難、求真務實的精神,努力在危機中育新機、于變局中開新局,以實際行動為早日實現機械工業強國目標,為實現中華民族偉大復興做出新的更大貢獻!

  最后,預祝各代表隊、各位選手取得好成績,預祝首屆“遨博杯”全國機械工業設計創新大賽取得圓滿成功!

(責編:yangbo)

用實力為自身正名,上海宏東泵業打造國產水泵知名品牌

近年來,在國家創新戰略的強有力推動下,我國的工業發展已取得長足進步,其中在產品質量這一關鍵環節上,中國制造正全力邁向中國創造新階段,成為新舊動能轉換的主要標志。有一家傳統產業的工業企業,正是懂得深刻把握時代發展方向,對自身產品堅持創新融合發展,立足做大做強,走出了一條讓同業界大加贊揚的發展路徑,這就是今天筆者采訪的上海宏東泵業,讓我們從該企業相關負責人的述說中來深度掌握企業發展精髓,用以提煉出可供相關企業學習借鑒的寶貴經驗。

江西11选五奖金规则