機械工業設計領域頂級賽事——2020“遨博杯”首屆全國機械工業設計創新大賽正式啟動

發布時間:2020-07-16 09:00    來源:機經網
 

關鍵詞:遨博杯 啟動 機械工業設計領域 首屆全國機械工業設計創新大賽

摘要:7月16日,由中國機械工業聯合會、中國機械冶金建材工會共同主辦的2020“遨博杯”首屆全國機械工業設計創新大賽線上啟動會隆重舉行。

  7月16日,由中國機械工業聯合會、中國機械冶金建材工會共同主辦的2020“遨博杯”首屆全國機械工業設計創新大賽線上啟動會隆重舉行。

  大賽組委會名譽主任、中國機械工業聯合會會長王瑞祥為大會致辭,宣傳主旨、闡明要義、寄語大賽;工信部政法司于曉東副司長親臨大會做重要講話,分析形勢、解讀政策、提出希望;大賽組委會副主任、承辦單位機械工業出版社副社長陳海娟進行賽事宣講,精心組織、突出特色、彰顯服務;大賽評審委主任、湖南大學設計藝術學院院長何人可做大會發言,專業水準、公平公正,為大賽保駕護航;大賽主辦方中國機械工業聯合會與冠名單位遨博(北京)智能科技有限公司舉行簽約儀式,發揮優勢、助力大賽、合作共贏。最后,王瑞祥會長在各主辦、承辦、協辦單位的共同祝愿中,宣布大賽正式啟動。

  會議由大賽組委會主任、中國機械工業聯合會執行副會長于清笈主持,中國機械工業聯合會會員單位、行業企事業單位、參賽相關行業企業、高等院校、職業院校、技工學校、社會有關單位與新聞媒體等73萬余人觀看了線上啟動會。

  首屆全國機械工業設計創新大賽,是機械行業順應全球科技與產業發展大勢,遵循新發展理念,推動中國制造向中國創造轉變、中國速度向中國質量轉變、制造大國向制造強國轉變的一項重要舉措,是聚焦發展短板,落實制造業設計能力提升專項行動計劃,以設計創新助力行業轉型升級、加快實現高質量發展的現實行動。

  首屆大賽以“設計創新、智造未來”為主題;選擇農業機械、工程機械、儀器儀表和智能制造四大重點領域,設置產品組和概念組兩個組別;吸引來自生產企業、科研機構、高等院校、職業院校(技工學校)的職工、教師和在校生組隊參賽;設定金、銀、銅獎等個人和集體多層次獎項,賦予包括優先推薦“中國優秀工業設計獎”、“國家級工業設計中心”、“中國機械工業科學技術獎”、“全國工人先鋒號”等多種獎勵;提供擁有優秀作品展示、高峰專業論壇、前端設計講座、產教融合交流、設計成果對接等豐富多彩的服務活動;并將在工業強市-蘇州相城經濟技術開發區舉辦決賽,云集相關政府部門和行業組織、各路競賽強隊、業內知名專家、社會有關單位與新聞媒體共襄盛舉。

  首屆大賽立意高遠,宗旨明確。旨在通過搭建政府指導、行業服務、企業院校主體、社會參與的機械工業設計創新平臺,加強前沿設計理論理念、先進設計與先進技術傳播,加強產學研間的交流合作與人才培養,加強工業設計創新資源整合與產業體系構建,加快促進機械工業設計水平與設計成果轉化能力提升,以推動更多企業工業設計中心、產學研工業設計基地、工業設計人才和具有市場化國際化水平的機械產品相繼涌現,助力行業調結構、轉方式、提品質、創品牌、增效益,早日實現高質量發展。

  首屆大賽的主辦方中國機械工業聯合會、中國機械冶金建材工會充分發揮各自優勢,聯合行業和社會相關力量共同參與大賽。其中承辦單位是機械工業出版社、蘇州相城經濟技術開發區管委會;協辦單位是中國農業機械工業協會、中國工程機械工業協會、中國儀器儀表學會、中國機械工業聯合會智能制造分會、機械工業教育發展中心、湖南大學、中國工業報社、方源智能(北京)科技有限公司、清控科創股份有限公司;冠名單位是遨博(北京)智能科技有限公司;并聘請了一批行業和業內知名專家做專業支撐。這是一次整合資源、發揮優勢、協同配合、共促發展的機械工業設計領域頂級賽事,必將對有序推動復產達產、促進機械工業實現平穩健康發展,產生積極影響。

  歡迎踴躍參賽(大賽官網報名:http://idi.cmpbook.com),并共同祝愿2020“遨博杯”首屆全國機械工業設計創新大賽取得圓滿成功!

(責編:yangbo)

用實力為自身正名,上海宏東泵業打造國產水泵知名品牌

近年來,在國家創新戰略的強有力推動下,我國的工業發展已取得長足進步,其中在產品質量這一關鍵環節上,中國制造正全力邁向中國創造新階段,成為新舊動能轉換的主要標志。有一家傳統產業的工業企業,正是懂得深刻把握時代發展方向,對自身產品堅持創新融合發展,立足做大做強,走出了一條讓同業界大加贊揚的發展路徑,這就是今天筆者采訪的上海宏東泵業,讓我們從該企業相關負責人的述說中來深度掌握企業發展精髓,用以提煉出可供相關企業學習借鑒的寶貴經驗。

江西11选五奖金规则