長江公安科技強警:黃石與鄂州已經裝備無人駕駛賦能緊急水上救援

發布時間:2020-08-07 13:00    來源:楚天視野
 

關鍵詞:水上救援 無人駕駛

摘要:現正值夏季高溫及汛期時期,長江岸邊戲水溺亡事件時有發生,為提高救援速度,保障救援和被救援人員的安全,8月6日上午,長江航運公安局黃石分局在黃石市磁湖和長江中窯段舉行分局第一期無人救援機器人訓練活動。

  現正值夏季高溫及汛期時期,長江岸邊戲水溺亡事件時有發生,為提高救援速度,保障救援和被救援人員的安全,8月6日上午,長江航運公安局黃石分局在黃石市磁湖和長江中窯段舉行分局第一期無人救援機器人訓練活動。

  救援訓練中,民警首先對水上救援機器人進行固件、參數矯正和安全檢查,然后在水面上進行空載、載人、拖帶三種不同狀態的測試對比,水上機器人形似U形飛鏢,配有手拉繩方便抓取,有效控制距離可達500米,在指揮人員的操控下,它在1分鐘內到達人員和公安艇無法到達的危險區域進行作業,實現快速營救,訓練還有針對性地開展水上盤旋、沖刺、避開障礙物等科目訓練,現場學練氛圍濃厚。

  水上救援機器人具備無人駕駛芯片,在岸上通過遙控器控制救援機器人到達被救人員身邊,在命懸一線中,給被救人員機會抓穩。機器人它內嵌雙推進器,運行時可以依靠推進器前進,時速甚至能達到4M/S,速度相當于專業游泳運動員的兩倍,所以在緊急情況下啟動,7秒即可到達30米遠,不到15秒即可到達60米遠。

  在水流湍急、江水水情復雜的時候,使用它無疑也能夠降低救援人員的風險。在接到被救人員之后,還可以打開返航功能,自動回到岸上。

  一個無人駕駛、空載的救援機器,就這么實現了水上緊急救援,替代了人工救援,讓整個救援過程更加安全、穩妥、迅速。

  據長航公安黃石分局民警介紹,該水上無人救援機器人已裝備至長航公安黃石分局黃石派出所與鄂州派出所,主要執勤水面人員搜救任務。這也是長江航運公安局轄區內,首次裝備該水上無人救援機器人。

(責編:lxh)

煤炭長協執行被列為下半年煤炭行業重點工作

國家發展改革委相關負責人在8月27日開幕的2020年夏季全國煤炭交易會上表示,煤炭長協合同簽訂及執行,以及東北地區的保供工作均被列為下半年的行業工作重點,以保障煤炭供應平穩。

江西11选五奖金规则