廣州舉行智能裝備展 助力高端制造業創新發展

發布時間:2020-08-07 13:00    來源:央廣網
 

關鍵詞:智能裝備展 高端制造業

摘要:今年展會由廣州市工業和信息化局組織,中國機械工業集團有限公司主辦,國機智能科技有限公司、廣州工業機器人制造和應用產業聯盟等機構聯合承辦。展出面積達4萬平方米,共有400多家企業參展,預計專業觀眾達6萬人次,展品范圍涵蓋工業機器人、特種機器人、智能穿戴產品、機器人開發平臺與軟件技術、數控機床及金屬成型、3D打印技術與設備,以及智能制造整體解決方案等。

  今年展會由廣州市工業和信息化局組織,中國機械工業集團有限公司主辦,國機智能科技有限公司、廣州工業機器人制造和應用產業聯盟等機構聯合承辦。展出面積達4萬平方米,共有400多家企業參展,預計專業觀眾達6萬人次,展品范圍涵蓋工業機器人、特種機器人、智能穿戴產品、機器人開發平臺與軟件技術、數控機床及金屬成型、3D打印技術與設備,以及智能制造整體解決方案等。據承辦方介紹,今年展會展出面積和參展企業數分別比上屆增加1/3和一倍,加上現場人氣旺盛,顯示出該行業全面復蘇的態勢,以及企業通過本次展會進一步擴大市場的迫切愿望。

 

  3D視覺打磨系統、虛擬自動化仿真技術、機器人攪拌摩擦焊智能裝備……展會現場,參展企業紛紛亮出各自的“看家本領”。瑞松科技展會負責人張東升表示,面對今年新冠肺炎疫情的影響,企業通過潛心下來切實做好質量和成本管控,堅持自主技術研發,降低了對海外供應的依賴。同時,這次疫情也改變了不少企業對自動化智能化的認知,從而加速推動企業“機器換人”的進程,以有效應對用工荒,因此對接下來的發展充滿信心。

  張東升認為,目前我國機器人技術水平與國外相比,差距在縮小,但是產業發展中仍存在低水平重復建設現象和核心技術亟待突破等問題。隨著新型應用、新興領域正在崛起,機器人將應用在更多新興行業,而且比例會越來越大;新形態、新未來也將使得工業機器人應用行業結構持續調整,逐漸走向成熟;同時,單一、自動化機器人工作站將向制造業全產線的機器人智能解決方案發展。

 

  據了解,智能裝備是廣州市高端裝備制造業的重要組成部分及基礎產業,對廣州市經濟的長遠發展起著關鍵性作用。近年來,廣州市大力推動傳統裝備智能化,加快培育市場,推動產需互促,形成了涵蓋上游數控機床與電主軸、減速器等關鍵零部件,中游工業機器人本體,下游細分領域系統集成與檢驗檢測的智能制造產業體系。2019年,廣州市智能裝備產業實現產值約1310億元,工業機器人及智能裝備產業發展位居廣東省前列。依托廣州市機器人與智能裝備產業的良好優勢,2020年5月,廣州市牽頭攜手深圳、佛山、東莞共同打造了廣深佛莞智能裝備產業集群,未來還將謀劃建設一批高端裝備產業園區,培育引進一批優質產業項目,推廣智能制造試點示范推廣應用,推動高端裝備制造業創新發展。

 
(責編:lxh)

煤炭長協執行被列為下半年煤炭行業重點工作

國家發展改革委相關負責人在8月27日開幕的2020年夏季全國煤炭交易會上表示,煤炭長協合同簽訂及執行,以及東北地區的保供工作均被列為下半年的行業工作重點,以保障煤炭供應平穩。

江西11选五奖金规则