中國海信的智能工廠,讓人眼花繚亂的機器人

發布時間:2020-08-07 13:00    來源:海信集團
 

關鍵詞:智能工廠 機器人 海信

摘要:值得注意的是,作為國內外家電行業的大佬級企業,從青島走出的海信集團,早在六年前就已開始布局智能制造,其技術水準在行業內首屈一指。

  值得注意的是,作為國內外家電行業的大佬級企業,從青島走出的海信集團,早在六年前就已開始布局智能制造,其技術水準在行業內首屈一指。

  在海信集團董事長周厚健看來,制造是我國更具競爭力的產業,也是中國經濟增長關鍵的動力來源,發展提升制造業,并使之大幅變強,這是中國制造業的唯一出路。

  技術人員輕點鼠標后,機器與機器之間似乎達成一種“默契”,從焊接到最后打包運輸,每道工序之間形成完美銜接。

  在海信黃島基地的彩電生產車間中,這種默契正頻繁上演:穿梭往來的智能自動配送小車替代了長度近800米的跨樓宇、長距離人工配送,將近200人從配送中解放。而在關鍵的液晶面板卡合工序,一臺6軸工業機器人吸住大尺寸液晶面板,經工業相機輔助定位,輕巧地放置到背光模組上,精度高達0.02毫米。

  自2007年引進車間沖孔機器人后,海信每年投入2-3億元打造“智能工廠”,今年底將達到上千臺機器人的使用規模,不僅在國內首屈一指,在國際上也是領先地位。

  數據顯示,越來越多的制造企業開始走上“智能生產”的道路。一項對中國企業的調查顯示,85%的企業未來一年內有意向引入工業機器人、3D打印機等智能制造設備,22%的企業未來一年智能制造設備的投入占總預算的20%以上。

 
(責編:lxh)

煤炭長協執行被列為下半年煤炭行業重點工作

國家發展改革委相關負責人在8月27日開幕的2020年夏季全國煤炭交易會上表示,煤炭長協合同簽訂及執行,以及東北地區的保供工作均被列為下半年的行業工作重點,以保障煤炭供應平穩。

江西11选五奖金规则