蘭州新區電網智能巡檢機器人“上崗”

發布時間:2020-08-07 13:00    來源:中國甘肅網
 

關鍵詞:智能巡檢機器人

摘要:智能巡檢機器人按照巡視內容,沿著預設線路,一雙大眼睛時而抬頭觀望,時而轉頭向后觀察,對330千伏和110千伏GIS、主變設備氣體壓力、油位值、斷路器及隔離開關分合指示、避雷器泄露電流值、設備接頭溫度等進行全方位的數據自動采集巡視。

  智能巡檢機器人按照巡視內容,沿著預設線路,一雙大眼睛時而抬頭觀望,時而轉頭向后觀察,對330千伏和110千伏GIS、主變設備氣體壓力、油位值、斷路器及隔離開關分合指示、避雷器泄露電流值、設備接頭溫度等進行全方位的數據自動采集巡視。

  此時,蘭供變電運維中心蘭州新區運維站值班長郭東霞端坐在主控室電腦前,仔細查看智能巡檢機器人上傳的巡視數據和報文分析。經過一系列熟練的分析操作,郭東霞下達結論,智能巡檢機器人巡視全站設備正常,無異常發生,巡視結束。

  “智能巡檢機器人在工作時,可以靈活自如地在設備間穿梭,做到不留死角,能捕捉到人眼不易觀察到的地方,同時能將巡視數據實時發送到后臺讓我們分析,大大減輕了人工巡視負擔,省時又省力,真是太好用了!”郭東霞坦言。

  據了解,隨著變電站無人值班制度的實行,330千伏變電站的例行巡視周期一般為兩次,全面巡視為一月一次,這就導致變電站運維人員無法實時掌握站內設備的運行情況。

  同時,隨著變電站規模的擴大,紅外測溫、局放等帶電檢測職責的移交,變電運維人員的巡視任務隨之急劇增長。而智能巡檢機器人可根據需求攜帶各類檢測儀器,依照預先設定好的任務自動開展工作,受環境、惡劣氣候以及作業時間的影響較小。

  為了能夠實時掌握現場設備的運行情況,減輕變電運維人員的巡視任務,蘭州電力部門將智能巡檢機器人逐步應用于變電站,與人工巡視相結合開展變電站巡檢工作。

  目前,在智能巡檢機器人的應用下,330千伏中川變電站巡視人員由原來的3人減少至1人,巡視時間由4小時減少到2小時,達到了減輕變電運維人員工作負擔、提高巡視效率的目的。

(責編:lxh)

用實力為自身正名,上海宏東泵業打造國產水泵知名品牌

近年來,在國家創新戰略的強有力推動下,我國的工業發展已取得長足進步,其中在產品質量這一關鍵環節上,中國制造正全力邁向中國創造新階段,成為新舊動能轉換的主要標志。有一家傳統產業的工業企業,正是懂得深刻把握時代發展方向,對自身產品堅持創新融合發展,立足做大做強,走出了一條讓同業界大加贊揚的發展路徑,這就是今天筆者采訪的上海宏東泵業,讓我們從該企業相關負責人的述說中來深度掌握企業發展精髓,用以提煉出可供相關企業學習借鑒的寶貴經驗。

江西11选五奖金规则