2020-2023年的中國協作機器人銷量復合增長率為35%

發布時間:2020-08-06 10:00    來源:中國機器人網
 

關鍵詞:中國協作機器人

摘要:在他看來,新經濟模式下的產線,在生產、物流、消費這三個環節正在發生變化,并迎來新機遇。在數據和分析階段正在融入AI、5G等新技術?!昂蜕镅莼粯?,智能革命的發展是融合新的信息技術要件,逐步迭代演進的過程?!?

  在他看來,新經濟模式下的產線,在生產、物流、消費這三個環節正在發生變化,并迎來新機遇。在數據和分析階段正在融入AI、5G等新技術。“和生物演化一樣,智能革命的發展是融合新的信息技術要件,逐步迭代演進的過程。”

  制造業已從人工線發展到自動化線,其特點是在產線中導入機器人等帶圍欄的設備,生產模式是批量生產不換產。目前產線面臨的困擾點是產線布局已定型、產品更新迭代快、產線非常緊湊、沒有相關智力等。

  楊永明認為破局點包括四個方面:1、人機混線、即插即用;2、模塊化、快速切換;3、人機協作、小巧緊湊;4、智能機器人工具化。“在此基礎上,產線開始向協作機器人與人混線模式發展,其特點是具備協作空間、混合智能和柔性。”

  可以覺察到,適應于少批量、多品種生產的柔性產線已成為趨勢,協作機器人則是柔性產線的核心單元。工業智能的未來是人機混合智能,需要構建從發現問題到感知、數據、算法,再到執行的快速閉環過程。

  據高工機器人產業研究所(GGII)《2020年中國協作機器人行業調研報告》數據顯示,全球協作機器人從2015年的銷量同比增長56.25%,到2016年達到了一個高峰,銷量同比增長了95.35%。近幾年,增長呈放緩趨勢,2017、2018、2019年的銷量同比增長率分別為57.14%、30.3%、18.6%。2019年全球協作機器人銷量達到2.55萬臺。

  2020-2023年的中國協作機器人銷量復合增長率為35%

  再看中國協作機器人的銷量數據,2019年中國協作機器人銷量達到8200臺,同比增長29.75%。GGII預計,2020年銷量將達到1.1萬臺,2020-2023年的中國協作機器人銷量復合增長率為35%,2023年銷量有望達到2.65萬臺。

  創立于2014年的節卡機器人,誓做全球協作機器人革新者,聚焦于新一代協作機器人本體與智慧工廠創新研發,行業首創了無線示教、圖形化編程技術、視覺安全防護技術;擁有九大核心技術包括無線示教、圖形化編程技術、視覺安全防護技術、拖拽示教技術、一體化關節技術、碰撞保護技術、機器人控制技術、高精度關節伺服控制技術、力控技術;六大核心算法則包括路徑規劃算法、軌跡平滑算法、動力學控制算法、安全控制算法、高精度伺服控制算法、末端抖動抑制算法。

  2019年12月,節卡機器人還發布了JAKA Zu s系列,賦予機器人“觸覺”拓寬應用邊界,該版本協作機器人擁有恒力、法向跟蹤、速度多種力控模式,具備多種拖拽模式,擁有易配置、易調試、易編程等特點,能夠實現雙銷軸裝配、復雜曲面打磨、空間拖拽等。

  JAKA視覺則可以賦能機器人實現快速自動化產線升級,其中PCBased 2D視覺軟件可以實現視覺定位、相機通訊、機器人引導、手眼標定,視覺防護系統具有主動防護、多級防護、區域自定義、實時監控等功能,3D視覺系統功能包括表面重建、三維定位、機器人引導。

  同時,節卡機器人還打造了一體式視覺工作站,如車燈光導條視覺缺陷檢測工作站、3C元件視覺抓取擺放工作站、涂膠缺陷視覺檢測工作站。

  經過近年來的實踐,節卡機器人探索出人機混合的解決方案。楊永明表示:“這類方案適用于小場景,形成小閉環,可批量復制,并具備集群智能,將助力客戶打造與人共融的柔性產線或系統。”

  如今,節卡機器人積累了豐富的應用,產品已廣泛應用于3C電子、汽車及零配件、精密制造、電器、化纖、食品、商業等領域。

  3C

  3C行業具有產品品種多、尺寸小,產品更新周期快,自動化裝配的難度高,人工需求量大等特點。小助協作機器人憑借其能夠快速進行二次部署,柔性生產、精度高,完美替代人工等特性,可應用于蜂鳴器檢測,PCB錫焊、點膠,基板及SMT工藝,取放、識別、轉運,電子設備裝配站檢測、裝配等。

  此外,節卡機器人采用AGV+小助協作機器人+產線終端接口結合,實現整個車間的生產原料自動配送,形成安全、可靠、柔性的智慧生產物流供應系統,推動了復合機器人在3C工業應用領域的重要嘗試。

  汽車及零配件

  憑借小助協作機器人人機協作安全性高、快速部署、操作方便、系統兼容性強、快速回報等優勢,可應用于BCM(車身控制器)檢測和數據反饋,新能源汽車的自動充電,汽車中控臺螺絲鎖付以及裝配、檢測,車燈鎖螺絲,SUV后備箱板上下料、涂膠等。

  在檢測發動機是否安裝以及安裝到位情況中,節卡機器人采用擁有輕便、占地空間小等特性的JAKA Zu 3,通過吊裝的方式,配合視覺系統對汽車發動機殼體進行檢測,共檢測9個位置,精密的行動軌跡,避免了漏檢情況,檢測效率提升了2-3倍。

  電器

  電器行業包裝碼垛產線面臨著產品多品種,包裝規格不一,產線切換頻繁問題;由于采用傳送帶生產模式,因此機器人與員工之間不能設置防護圍欄;后包裝人力需求較多,招工難度日益增加。

  針對客戶電器產品打包碼垛需求,節卡機器人為客戶定制了安全自動碼垛解決方案,采用JAKA Zu 12協作機器人加地軌和升降機構實現對多類產品不同位置的兩只托盤進行碼垛。

  機械加工

  機械加工行業存在小批量、多品種生產需求,并且應用場地受限,客戶注重控制成本。小助協作機器人適合柔性生產的特性正好適應機械加工的工況,可快速部署,安全不占地,且成本低,,效率高。

  節卡協作機器人可通過視覺識別、力控等技術實現螺絲鎖付;結合圖像處理、智能匹配、自主運動路徑規劃算法與防碰撞設計,小助協作機器人調整夾具姿態動作,可自動選取合適的抓取角度和抓取位置對注塑零件進行識別、取放。

  新能源

  新能源行業具有產品品種多、尺寸小,產品更新周期快,自動化裝配的難度高,人工需求量大等特點,小助協作機器人在該行業的應用優勢在于可柔性生產、快速部署,安全不占地,成本低,可快速回報,同時替代人工。在電池除水、涂膠、檢測、側燙,電池包板上下料、碼垛等工序有廣闊的用武之地。

  食品

  食品行業同樣具備產品品種多,二次部署成本高,人工需求量大的特點,小助協作機器人柔性生產,滿足定制化需求,人機安全協作 ,可快速低成本進行二次布署,替代人工等特性可應用于乳制品裝箱、盒裝牛奶大箱裝箱、物料取放等工序。

  新商業

  除了工業領域,節卡機器人也在開拓新商業的應用。憑借其操作靈活、柔性生產,快速部署、安全不占地,可7*24小時獨立工作,智能化服務,成本低、快速回報等特性,開發了無人咖啡站,調酒機器人等,用于飲品的抓取、調試、上下料。

(責編:lxh)

用實力為自身正名,上海宏東泵業打造國產水泵知名品牌

近年來,在國家創新戰略的強有力推動下,我國的工業發展已取得長足進步,其中在產品質量這一關鍵環節上,中國制造正全力邁向中國創造新階段,成為新舊動能轉換的主要標志。有一家傳統產業的工業企業,正是懂得深刻把握時代發展方向,對自身產品堅持創新融合發展,立足做大做強,走出了一條讓同業界大加贊揚的發展路徑,這就是今天筆者采訪的上海宏東泵業,讓我們從該企業相關負責人的述說中來深度掌握企業發展精髓,用以提煉出可供相關企業學習借鑒的寶貴經驗。

江西11选五奖金规则