“新基建”催生新機遇 服務機器人產業大有作為

發布時間:2020-07-29 14:00    來源:中國產經新聞網
 

關鍵詞:新基建 服務機器人

摘要:紅外測溫機器人“非接觸式”測量體溫,醫療機器人遠程看病、自助問診,遞送服務機器人送餐、送藥,分揀機器人熟練揀選生活用品……在抗擊新冠肺炎疫情的戰役中,眾多新科技、新產品嶄露頭角,在醫療、配送、巡檢等多方面發揮著舉足輕重的作用。

  紅外測溫機器人“非接觸式”測量體溫,醫療機器人遠程看病、自助問診,遞送服務機器人送餐、送藥,分揀機器人熟練揀選生活用品……在抗擊新冠肺炎疫情的戰役中,眾多新科技、新產品嶄露頭角,在醫療、配送、巡檢等多方面發揮著舉足輕重的作用。

  7月23日,以“把脈科創趨勢,捕捉抗疫契機,適應消費升級,開拓鞏固剛需”為主題的2020國際服務機器人產業高峰論壇在江蘇南京隆重召開。本屆論壇由中國機械工業國際合作咨詢服務中心、南京市工業和信息化局、南京市麒麟科技創新園管理委員會主辦。中國機械工業國際合作咨詢服務中心主任、中國服務機器人及特種機器人產業聯盟執行理事長兼秘書長周京明主持了開幕式及頒獎典禮,工業和信息化部科技司副司長王衛明出席大會并致辭。

  記者在現場看到,消毒、送餐、巡檢測溫、視頻問診等各類抗疫機器人驚艷亮相,它們不僅個個身懷“絕技”,也將開啟人們生活方式變革的無限可能。據介紹,隨著包括5G網絡、大數據中心、人工智能在內的“新基建”加速落地,雙重因素疊加,近年來服務機器人行業正迎來新的發展新機遇。有專家預測,到2035年我國機器人領域的技術和產業,整體上位居世界強國行列。在特種機器人和服務機器人領域,我國會整體進入到世界先進國家行列,而且部分方向應該處于國際領先水平。

  論壇上,歐洲科學院外籍院士、中國自動化學會副理事長陳俊龍,德國漢堡科學院院士、德國漢堡大學信息學科學系教授張建偉,清華大學教授、IEEE Fellow孫富春等國際著名專家學者,圍繞服務機器人發展趨勢發表主題演講。參會嘉賓們圍繞大眾關注的熱點話題——《后冠狀病毒時代,服務機器人產業面臨的挑戰和機遇》展開高端對話,提出了前瞻性的展望和意見,并與觀眾交流互動,碰撞出不一樣的火花。論壇同期“麒麟杯:2020年度最受用戶喜愛的抗疫機器人TOP10”獲獎產品展、優秀入選產品展、特約精品展也在現場如火如荼地舉行,各家機器人都使出看家本領,在現場爭奇斗艷。

  值得一提的是,本屆論壇也是南京市政府舉辦的“2020南京創新周”的重要內容。作為南京創新名城核心區、綜合性科學中心的主要承載區,近年來,麒麟科創園結合區域、生態、科技創新資源與學科等優勢,逐步形成“兩高一新”經濟發展格局——打造人工智能、信息技術兩大科技創新高峰,并積極引進企業總部、互聯網服務平臺企業等新型經濟業態。目前園區已引進和培育具有高端研發、集成能力的智能制造領域企業百余家,培育了景曜科技、歐米麥克、盤古機器人、爍石焊接、復亞航空等一批科技含量高、創新能力強、擁有自主知識產權的本土企業,進一步夯實了產業發展基礎。

(責編:lxh)

煤炭長協執行被列為下半年煤炭行業重點工作

國家發展改革委相關負責人在8月27日開幕的2020年夏季全國煤炭交易會上表示,煤炭長協合同簽訂及執行,以及東北地區的保供工作均被列為下半年的行業工作重點,以保障煤炭供應平穩。

江西11选五奖金规则