2020年中國金屬零部件市場現狀及特點分析

發布時間:2020-08-07 14:00    來源:中華標準件網
 

關鍵詞:市場現狀 零部件 中國金屬 特點分析

摘要:金屬零部件指通過塑造變型、熔化壓鑄、沖壓切削、冷鐓、機加工等成型手段將金屬材料加工成預定設計的產品。隨著我國工業技術的迅速發展以及行業結構的不斷優化調整,下游行業對金屬產品需求迅速增長,金屬零部件行業在規?;蚣夹g方面均得到了快速的發展。

  金屬零部件指通過塑造變型、熔化壓鑄、沖壓切削、冷鐓、機加工等成型手段將金屬材料加工成預定設計的產品。隨著我國工業技術的迅速發展以及行業結構的不斷優化調整,下游行業對金屬產品需求迅速增長,金屬零部件行業在規?;蚣夹g方面均得到了快速的發展。數據顯示,2015年-2019年我國金屬制品進口量波動幅度較小,2019年我國金屬制品進口量為132萬噸,同比下降3.5%。

  

  從出口方面來看,2017年-2019年我國金屬制品出口量逐步增長,2019年我國金屬制品出口量達3449萬噸,同比增長3.9%。

  金屬零部件應用十分廣闊,運用產品大到航天飛機、汽車機械,小至電子配件,不同應用領域對金屬零部件的功能、特性、外形等要求差別較大。

  

  金屬零部件行業特點

  1.應用環境決定生產技術綜合性要求較高

  精密金屬部品主要系通過沖壓、冷鐓、機加工等工藝制造成型,從產品設計、模具開發到最終檢驗的每一制程技術水平,均對最終產品的功能性、穩定性、精密度和耐用性構成直接影響。金屬零部件下游產品的不斷更新換代,同時也要求金屬零部件在強度、硬度、塑性及韌性等方面的機械性能不斷提高。

  2.企業為下游客戶提供非標準化產品

  行業內企業為客戶提供的多為非標準化產品,主要系根據客戶規格及性能要求進行模具開發后開始批量生產,行業內企業呈現產品種類繁多的特點。首先,不同行業下游客戶最終產品的種類、型號差異較大;其次,同一客戶的同一產品也可能因為升級換代、應用環境的不同而產生個性化改良需求。

  3.行業巨頭與下游優質客戶結成穩定持久的供應鏈關系

  下游客戶將主要精力投入品牌運營和維護,逐步提升對外采購產品和服務的比重。游客戶一般選擇專業的金屬零部件供應商為其服務,其在選擇供應商時往往要進行嚴格的供應商資格認證,只有設計水平較高、精密制造工藝先進、定制化生產能力較強的供應商方可進入其供應商名錄。雙方合作關系一旦確立,下游客戶一般不輕易更換供應商。

(責編:lxh)

煤炭長協執行被列為下半年煤炭行業重點工作

國家發展改革委相關負責人在8月27日開幕的2020年夏季全國煤炭交易會上表示,煤炭長協合同簽訂及執行,以及東北地區的保供工作均被列為下半年的行業工作重點,以保障煤炭供應平穩。

江西11选五奖金规则