建設能源互聯網展示中國特色國際領先的力量

發布時間:2020-08-07 13:00    來源:機經網
 

關鍵詞:能源互聯網 國際領先 中國特色

摘要:最近,國家電網有限公司董事長、黨組書記毛偉明赴浙江大學走訪調研,與校黨委書記任少波舉行會談并共同出席戰略合作框架協議簽約儀式。雙方表示,將深入貫徹落實“四個革命、一個合作”能源安全新戰略,踐行創新型國家建設的戰略部署,共同推動國家電網公司戰略實施和浙江大學世界一流大學建設,為我國能源電力高質量發展貢獻力量。

  最近,國家電網有限公司董事長、黨組書記毛偉明赴浙江大學走訪調研,與校黨委書記任少波舉行會談并共同出席戰略合作框架協議簽約儀式。雙方表示,將深入貫徹落實“四個革命、一個合作”能源安全新戰略,踐行創新型國家建設的戰略部署,共同推動國家電網公司戰略實施和浙江大學世界一流大學建設,為我國能源電力高質量發展貢獻力量。

  我們知道,“具有中國特色國際領先的能源互聯網企業”是國家電網長遠發展的戰略目標,“中國特色”是根本,體現為堅持“兩個一以貫之”、黨的領導有機融入公司治理,體現為堅定不移服務黨和國家工作大局,體現為走符合國情的電網轉型發展和電力體制改革道路,體現為全面履行政治責任、經濟責任、社會責任。“國際領先”是追求,致力于企業綜合競爭力處于全球同行業最先進水平,經營實力領先,核心技術領先,服務品質領先,企業治理領先,綠色能源領先,品牌價值領先,公司硬實力和軟實力充分彰顯。“能源互聯網企業”是方向,代表電網發展的更高階段,能源是主體,互聯網是手段,公司建設能源互聯網企業的過程,就是推動電網向能源互聯互通、共享互濟的過程,也是用互聯網技術改造提升傳統電網的過程。三者有機一體,構成了指引公司發展的航標。國家電網推動電網全面升級,建設能源互聯網,構建清潔低碳、安全高效的能源體系,迫切需要科技創新的支撐和引領。浙江大學是我國著名的綜合型、研究型、創新型重點大學,在能源電力方面具有突出的學科優勢,雙方推進產學研深度融合,打通人才鏈、創新鏈、技術鏈、價值鏈、資金鏈的共同選擇,對于推進能源電力技術發展、服務創新型國家建設具有重要意義,可謂是打造央企和高校合作創新的典范。

  由此,國家電網作為關系國民經濟命脈和國家能源安全的特大型國有骨干企業,正朝著建設具有中國特色國際領先的能源互聯網企業戰略目標奮勇邁進。浙江大學以高質量發展、高水平合作為主線,堅持藍圖共繪、平臺共建、堅持人才共育,拓展名校名企合作空間。雙方只有加強合作,才能發揮科研人才優勢,才能推進能源互聯網建設,進而展示中國特色國際領先的力量。(吳文)

(責編:yangbo)

煤炭長協執行被列為下半年煤炭行業重點工作

國家發展改革委相關負責人在8月27日開幕的2020年夏季全國煤炭交易會上表示,煤炭長協合同簽訂及執行,以及東北地區的保供工作均被列為下半年的行業工作重點,以保障煤炭供應平穩。

江西11选五奖金规则