強援復工復產 “4萬億變電站”完成“體檢”

發布時間:2020-04-20 12:00    來源:中國江蘇網
 

關鍵詞:清潔能源 西電東送 蘇州換流站 變電站 輸變電工程

摘要:4月17日,西電東送重點輸變電工程——±800千伏蘇州換流站年度停電檢修工作圓滿完成。此前,通過該站輸送清潔能源突破2500億千瓦時,支撐江蘇GDP發展近4萬億。此次“強筋健骨”后,該站將為長三角地區經濟社會全面復工復產提供源源不斷的“綠色動能”。

  4月17日,西電東送重點輸變電工程——±800千伏蘇州換流站年度停電檢修工作圓滿完成。此前,通過該站輸送清潔能源突破2500億千瓦時,支撐江蘇GDP發展近4萬億。此次“強筋健骨”后,該站將為長三角地區經濟社會全面復工復產提供源源不斷的“綠色動能”。

  蘇州換流站是錦屏-蘇南±800千伏特高壓直流輸電工程在江蘇落點的受端換流站,于2012年12月建成投運。該工程承擔著雅礱江下游錦屏一、二級和官地水電站的西電東送任務,跨區外送清潔能源能力位居國內特高壓直流工程之首。

  據國網江蘇省電力有限公司經濟技術研究院規劃發展研究中心副主任謝珍建介紹,作為區域經濟社會發展不可或缺的能源大動脈,蘇州換流站投運以來已累計向華東地區輸送清潔能源突破2500億千瓦時,相當于2019年四川全省的用電量,已累計節約標煤1億噸,減排二氧化碳近2.5億噸,支撐江蘇GDP發展近4萬億。

  為精準“把脈”設備健康狀況,確保特高壓電網安全穩定運行,國網公司對蘇州換流站進行年度檢修,從3月31日開始至4月17日結束,歷時18天。來自全國25家主要單位的800余名技術人員在34個作業面,共完成了200余個各類檢修項目和9個消防改造項目。

  為積極響應國家“新基建”建設號召,本次年度檢修期間對蘇州換流站消防系統進行“工業互聯網”改造,添加閥廳渦扇炮滅火機器人、挑檐式泡沫消防炮、抗爆門等新設備、技術,與原有消防系統有機結合,形成一個集火災探測、智能聯動、功能配合的智慧消防系統。“此次消防改造工程大大提升了消防設備自動監測、遠程操控的能力,以前從火情的發現到撲救最快也要十幾分鐘,現在可以實現火情預警、撲救秒級響應,最大限度將火情控制在萌芽狀態。”國網江蘇電力設備部有關負責人說。

  據悉,目前以特高壓為主干網架的長三角“電力高速公路”正加快建設,國家電網有限公司積極貫徹國家“長江三角洲區域一體化發展”戰略,打造地區“互聯互通”發展的能源生態基礎,累計完成長三角地區“三交六直”特高壓輸變電工程建設。此次蘇州換流站“強筋健骨”后,將煥發能源供給的“第二春”,為長三角地區經濟社會全面復工復產提供源源不斷的“綠色動能”。

  為了保證“體檢”順利進行,國網江蘇電力精心組織編制年度檢修方案,自2019年11月開始就啟動了年度檢修各項準備工作,共完成年度檢修方案、各類標準作業卡、驗收卡960余份。

  由于恰逢新冠肺炎疫情管控關鍵時期,國網江蘇電力精準開展疫情防控工作,嚴把準入關,通過做好參檢人員資質審查、檢測,建立網格化責任區,延伸疫情防控工作界面等手段,實現了檢修期間疫情防控“零確診”“零疑似”目標。“我們還構建了五級安全監督體系,利用安全監督移動布控球、智能接地線、智能安全帽等“互聯網+”新手段,全方位強化作業現場安全管控。”國網江蘇電力安監部有關負責人說。(黃蕾 張佳偉 馬龍鵬)

(責編:tdx)

煤炭長協執行被列為下半年煤炭行業重點工作

國家發展改革委相關負責人在8月27日開幕的2020年夏季全國煤炭交易會上表示,煤炭長協合同簽訂及執行,以及東北地區的保供工作均被列為下半年的行業工作重點,以保障煤炭供應平穩。

江西11选五奖金规则