安徽合肥打造光伏智能制造產業基地

發布時間:2020-04-14 11:00    來源:工人日報
 

關鍵詞:智能光伏 協鑫集成 安徽合肥

摘要:近日從協鑫集成獲悉,繼2月25日半導體再生晶圓項目簽約落戶合肥肥東后,該公司又與合肥市肥東縣人民政府簽署協鑫60GW組件及配套項目產業基地項目投資合作協議,以夯實光伏主業。按計劃將于2020年投產一期15GW,整個項目建成后協鑫集成組件產能或居全球首位。

  近日從協鑫集成獲悉,繼2月25日半導體再生晶圓項目簽約落戶合肥肥東后,該公司又與合肥市肥東縣人民政府簽署協鑫60GW組件及配套項目產業基地項目投資合作協議,以夯實光伏主業。按計劃將于2020年投產一期15GW,整個項目建成后協鑫集成組件產能或居全球首位。

  協鑫集成發布的公告顯示,該項目總投資180億元,其中固定資產總投資約120億元,在2020年至2023年分四年四期投資建設。此外,協議約定將根據組件項目的實施進度,在組件項目周邊引進光伏電池片、光伏背板、玻璃、EVA、邊框、接線盒等產業鏈配套企業,協同降低組件制造、物流、協同成本,共同打造肥東超級光伏智能制造產業基地。

  協鑫集成董事長羅鑫表示,他們看好全球能源轉型背景下的光伏發展空間,將依托合肥及其周邊城市在半導體、光伏產業鏈上的配套,合力打造全球領先的超級工廠。

  據中國光伏行業協會數據顯示,2018年全球光伏市場新增裝機容量達106GW,2019年預計達到120GW,2020年預計將超過130GW,市場需求持續旺盛。業內分析人士表示,近年一線光伏企業強勢擴張,規模效應明顯,未來光伏產業鏈中的硅片、電池、組件環節的市場集中度將越來越高。

(責編:tdx)

煤炭長協執行被列為下半年煤炭行業重點工作

國家發展改革委相關負責人在8月27日開幕的2020年夏季全國煤炭交易會上表示,煤炭長協合同簽訂及執行,以及東北地區的保供工作均被列為下半年的行業工作重點,以保障煤炭供應平穩。

江西11选五奖金规则